ПВБ юридический бутик

Сайт сети Интернет как источник угроз информационной безопасности России

С.113

На сегодняшний день развитие информационных технологий сети Интернет привело к тому, что сайт сети Интернет уже, как правило, не представляет собой простой набор гипертекстовых документов с редкими ссылками на графические объекты и иные документы. Современный сайт воплощает передовые достижения в области обработки и представления информации: активно используются алгоритмы обработки данных, написанные на языках высокого уровня (в том числе интерпретируемых), происходит динамическое обновление информации из различных источников (баз данных), происходит обращение к удаленным серверам (например, к серверам банков при проверке кредитных карт и иных платежных документов), ведется обмен зашифрованной информацией с использованием систем симметричной криптографии и криптографии с открытым ключом (в случае электронного документооборота на корпоративных сайтах). Таким образом, в умелых руках сайт становится мощным инструментом достижения поставленных целей.

Понятие информационной безопасности в России раскрывается в Доктрине информационной безопасности от 9 сентября 2000 года. Под информационной безопасностью Российской Федерации понимается состояние защищенности ее национальных интересов в информационной сфере, определяющихся совокупностью сбалансированных интересов личности, общества и государства.

Как любой иной инструмент, сайт сети Интернет может использоваться как в законных, так и противоправных целях. Рассматривая виды угроз информационной безопасности, связанные с конституционными правами и свободами человека и гражданина, следует отметить возможность сайта выступать источником угроз информационной безопасности России в следующих случаях: противодействие, в том числе со стороны криминальных структур, реализации гражданами своих конституционных прав на личную и семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров и иных сообщений (например, после атаки на компьютер пользователя, крупного бизнесмена или политического деятеля, в сети появляется сайт с размещением компрометирующей его информации, содержащей электронные письма, сообщения в ICQ, в IRC); противоправное применение специальных средств воздействия на индивидуальное, групповое и общественное сознание (современные средства мультимедиа позволяют создание подобных специальных средств); неправомерное ограничение доступа граждан к открытым информационным ресурсам органов государственной власти, органов местного самоуправления, к открытым архивным материалам, к другой открытой социально значимой информации (например, когда такое ограничение вызвано перегрузкой канала связи в результате действия вредоносной программы, размещенной на сайте сети, и приводящей открытый ресурс к отказу в обслуж-

С.114 ивании); девальвация духовных ценностей, пропаганда образцов массовой культуры, основанных на культе насилия, на духовных и нравственных ценностях, противоречащих ценностям, принятым в российском обществе (например, сайты скинхедов); манипулирование информацией: дезинформация, сокрытие или искажение информации (в случае с сетевыми СМИ, например, сайты о Чечне) и т.д.

Названные выше примеры призваны проиллюстрировать потенциальную возможность сайта являться угрозой информационной безопасности России. Детальное научное исследование указанной проблемы создаст предпосылки для обеспечения информационной безопасности России в сети Интернет.

Библиографическое описание: Бабарыкин П.В. Сайт сети Интернет как источник угроз информационной безопасности России. // III Санкт-Петербургская межрегиональная конфернция «Информационная безопасность регионов России (ИБРР-2003)», Санкт-Петербург, 25-27 ноября 2003 г.: Материалы конференции. Часть 1. — СПб, 2003. — С.113-114.

к публикациям

на главную