ПВБ юридический бутик

Актуальные проблемы предупреждения правонарушений в области интеллектуальной собственности

С.203

Стремительное развитие информационных технологий изменяет привычный взгляд на мир. Меняются способы передачи, обработки и хранения информации, а вместе с тем изменяется и отношение человека, общества и государств к информатизации. Все большую значимость приобретает сфера духовного производства, производства нематериальных благ (изобретения, промышленные образцы и т.д.). Иными словами социальное и экономическое значение интеллектуальной собственности (далее - ИС), сформулированной в статье 138 ГК РФ как исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, неуклонно возрастает. В силу своей экономической привлекательности (высокая оборотоспособность и потенциально высокая стоимость на рынке) объекты ИС все чаще становятся предметом различного рода посягательств.

В силу целого ряда причин (от простой неинформированности о наличии прав и обязанностей участиков правоотношений до отсутствия технической возможности или полномочий по проверке возможных фактов нарушения их прав) субъекты права ИС не могут организовать эффективную охрану своих исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Правоохранительные органы в такой ситуации, как правило, действуют по факту нарушения в рамках уголовного или административного процесса, расследуя преступления и рассматривая административные правонарушения после их совершения. В этом случае включается в работу дорогостоящий государственный механизм, но в силу несовершества отдельных норм российского законодательства, в процессе работы по уголовному или административному делу достаточно часто выяснеяется, что состав преступления как единственное основание уголовной ответственности в соответствии со статьей 8 УК РФ или состав административного правонарушения отсутствуют. Получается, что труд сотрудников правоохранительных органов и затраченные материальные ресурсы государства израсходованы напрасно. В дальнейшем дело может получить ход в рамках арбитражного или гражданского процесса, где речь идет о гражданском правонарушении и о возмещении убытков.

Известно, что рубль, вложенный в предупреждение, экономит несколько рублей, которые могут понадобиться на расследование преступления или административного правонарушения. Представляется, что традиционные способы предупреждения преступлений и правонарушений не могут в достаточной степени отра-

С.204 зить особенности (преимущественно гражданско-правовой характер рассматриваемых дел) правонарушений в области ИС. Выработкой специальных способов по предупреждению правонарушений в области ИС должны заниматься специалисты индустрии информационных технологий и специалисты правоведы. В то же время, опыт, накопленный в различных подразделениях правоохранительных органов (например, подразделения "К" системы МВД), может оказаться чрезвычайно ценным и полезным, так как, работая в режиме постфактум, возможно оценить недочеты существующего правового регулирования (в том числе гражданско-правового регулирования) в сфере интеллектуальной собственности.

Библиографическое описание: Бабарыкин П.В. Актуальные проблемы предупреждения правонарушений в области интеллектуальной собственности. // VIII Санкт-Петербургская Международная Конференция «Региональная информатика - 2002 (РИ-2002)», Санкт-Петербург, 26-28 ноября 2002 г.: Материалы конференции. — СПб., 2003. — С.203-204.

к публикациям

на главную