ПВБ юридический бутик

К вопросу о юрисдикции при рассмотрении компьютерных преступлений

С.40

В последнее время специалистами отмечается устойчивый рост числа компьютерных преступлений. Данное явление связано как с криминализацией отдельных составов в новом Уголовном Кодексе РФ, так и распространением компьютерной техники, ее доступностью, простотой и удобством в использовании. С появлением глобальных компьютерных сетей, например, сеть открытого доступа Internet, компьютерные преступления могут совершаться в одном государстве, а преступный результат наступит в другом государстве, причем следы преступлений могут оказаться в ряде третьих государств. В связи с обозначенной проблеммой остро встает вопрос о юрисдикции государства, то есть о компетенции судебных и административных органов государства по рассмотрению и разрешению компьютерных преступлений.

В международном праве различают территориальную и личную (национальную) юрисдикцию. Под территориальной понимается такая юрисдикция, которая осуществляется в пределах определенной территории. В пределах своей территории государство осуществляет полную юрисдикцию, за исключением тех случаев, когда соответствующими международными соглашениями предусматривается иное. Личная (национальная) юрисдикция осуществляется государством в отношении своих грждан, находящимися за пределами его территории, например, в открытом море, в Антарктике. В случае, когда граждане находятся на иностранной территории, юрисдикция государства может распространяться на этих граждан, но будет осуществляться только на территории своего государства, если иное не предусмотрено международным соглашением. В случаях существования конкурирующих юрисдикций вопрос о применении юрисдикции того или иного государства решается на основании соответствующих международных договоров или международно-правовых обычаев.

Отличия нормативно-правового регулирования общественных отношений в сфере информационной безопасности при осуществлении государством в пределах своей территории полной юрисдикции обостряет проблему возможности, условий и порядка осуществления государством личной (национальной) юрисдикции в отношении своих граждан, находящихся за пределами его территории. Так, например, в соответствии с "Актом об авторских правах в цифровом тысячелетии" (Digital Millennium Copyright Act) в США признаются преступлением действия лица направленные на обход технологических мер, используемых обладателями авторских прав для защиты своих работ. В соответствии с этим актом и по инициативе корпорации Adobe российский гражданин Дмитрий Скляров был арестован 16 июля 2001 года в Лас-Вегасе, где ему предъявили обвинением. Причем в Российской Федерации данное деяние преступлением не признается.

Данная проблема может быть урегулирована в рамках международных договоров - по форме, в то время как содержание должно вырабатываться в процессе международного сотрудничества по рассматри-

С.41 выемой проблеме. Подтверждением того является и Руководство ООН по предотвращению и контролю преступлений компьютерного характера, где подчеркивается, что государства должны вырабатывать соглашения по 3 основным направлениям: определение приоритета юрисдикции (например, место совершения преступления или место наступления последствий), механизма косультаций между государствами по поводу выбора юрисдикции, а также осуществление сотрудничества в области расследования, судебного преследования и уголовного наказания за международные компьютерные преступления, включая допустимость доказательств собранных законным путем в других странах, и признания наказания других юрисдикций. Указанные соглашения могут сыграть свою положительную роль в разрешении коллизий по конкретным делам, а также предотвратят несоразмерно суровое наказание, которое могло бы стать возможным в результате негибкого толкования территориальной юрисдикции.

Библиографическое описание: Бабарыкин П.В., Китаев К.К. К вопросу о юрисдикции при рассмотрении компьютерных преступлений. // «Информационная безопасность России ИБРР-2001». II Межрегиональная конференция (Санкт-Петербург, 26-29 ноября 2001 года) Материалы конференции. СПб.: Институт автоматизации и информатизации, 2001. — С.40-41.

к публикациям

на главную