ПВБ юридический бутик

Функции права в контексте проблем информационной безопасности

С.39

Одна из главных проблем информационной безопасности по исследованиям специалистов является негативное воздействие вредоносных программ. Согласно Information Security Industry Survey за прошедший 2000 год заражению компьютерными вирусами подверглись 90% компаний. Годом ранее эта цифра составляла менее 80%. Тенденция к росту сохраняется несмотря на совершенствование технических и организационных мер противодействия вредоносным программам, например, использование антивирусного программного обеспечения. В связи с этим специалисты в области информационной безопасности ставят этой проблеме 4,5 баллов по пятибалльной шкале. Каждый день создаются и применяются новые вредоносные программы, которые в том числе способны обходить технические меры защиты. В складывающейся ситуации предупреждение негативного воздействия вредоносных программ на информационные системы посредством реализации специальных юридических функций права приобретает особое значение.

По своей юридической природе право выполняет специально-юридические функции: регулятивную и охранительную посредством юридического воздействия на общественные отношения через нормы права.

С.40

Регулятивная функция выражается в воздействии права на нормальные, естественные и полезные для человека и общества отношения. В теории права регулятивную функцию принято подразделять на статическую и динамическую.

Статическая регулятивная функция закрепляется в Конституции и других нормативных актах, где устанавливаются принципы, права и обязанности субъектов различных правоотношений. Применительно к рассматриваемой теме примером таких норм может являться статья 29 Конституции РФ, которая декларирует право каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом; статья 44 Конституции РФ гарантирует охрану интеллектуальной собственности. Среди подзаконных нормативных актов можно выделить Указ Президента РФ от 10.01.2000 №24 "О Концепции национальной безопасности Российской Федерации", Доктрина информационной безопасности Российской Федерации от 09.09.2000 №Пр-1895, Постановление Правительства РФ "Об утверждении положения о Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации". Динамическая регулятивная функция стимулирует законодательными средствами развитие необходимых и полезных отношений, то есть субъектам права предписывается совершать определенные активные действия. Примером подобных норм являются нормы Приказа Министерства энергетики РФ от 01.12.2000 №140 "О реализации положений Доктрины информационной безопасности Российской Федерации".

Охранительная функция заключается в охране тех отношений, которые являются объектом регулятивной функции, она направлена на вытеснение негативных явлений из личной и общественной жизни, на их предупреждение и пресечение, восстановление нарушенных прав. Так статья 273 Уголовного Кодекса РФ предусматривает ответственность за создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ.

Таким образом, анализ функций права в контексте проблем информационной безопасности имеет практическую значимость, так как позволяет выявить пробелы правового регулирования в данной сфере. На сегодняшний день недостаток норм права наблюдается в сфере действия динамической регулятивной функции, то есть недостаток тех норм, которые направлены на развитие необходимых и полезных отношений, в том числе отношений по поводу формирования правовой культуры в области информационных систем.

Библиографическое описание: Бабарыкин П.В., Чумаков В.Г. Функции права в контексте проблем информационной безопасности. // «Информационная безопасность России ИБРР-2001». II Межрегиональная конференция (Санкт-Петербург, 26-29 ноября 2001 года) Материалы конференции. СПб.: Институт автоматизации и информатизации, 2001. — С.39-40.

к публикациям

на главную